IT EN FR ES RU

PISCINA DI VUKOVAR: UN ESEMPIO DI RINASCITA SOCIALE

Gennaio 2018

Costruito sulle fondamenta di un vecchio resort demolito durante la 2° guerra mondiale, questa importante riqualifica ha vissuto una lenta evoluzione fino allo sviluppo del concept definitivo avvenuto nel 2004. Il cammino per arrivare alla sua realizzazione è stato laborioso ma il risultato finale, sapientemente progettato dall’architetto Idis Turato, ha incontrato consensi e molta soddisfazione.

Ora, per svolgere training specifici e attività sportive o semplicemente di svago, l’intera comunità di Vukovar ha la possibilità di utilizzare una struttura moderna e all’avanguardia che, di fatto, rappresenta il polo sportivo di riferimento per tutta la zona. L’intento è stato quello focalizzare l’attenzione sulla semplice passione per lo sport riunendo atleti professionisti e semplici appassionati all’interno di un unico e grande hub.

Il main building è stato pensato come un compatto involucro capace di accogliere al suo interno una vasta offerta di attrazioni e possibilità legate al mondo degli sport acquatici. L’edificio si presenta come un imponente ed eterogeneo ecosistema polifunzionale il cui design è caratterizzato da linee spezzettate di forte personalità. Le forme si aprono e si chiudono, salgono e scendo, galleggiano e si tuffano nel terreno in totale armonia, creando, allo stesso tempo, un deciso contrasto con l’ambiente circostante.

Il lato orientale, di fronte al Danubio e alle infrastrutture di servizio, presenta una rampa d'ingresso che conduce ad un ampio portico sovrastato dall’imponente torre predisposta per accogliere l’impianto di illuminazione quasi a protezione dell’intero complesso. La zona outdoor, dedicata alle attività estive (compresa una piccola vasca per le nuotate meno impegnative), è stata progettata come un’immaginaria estensione della piscina interna ed è dotata di spazi ricreativi, di uno scivolo d'acqua e di un’area relax attrezzata con ombrelloni e lettini. A poca distanza è stato ricavato uno spazio dedicato esclusivamente agli spogliatoi per gli utenti che frequentano la struttura nel periodo estivo. Per loro, a completamento di un’ampia offerta di servizi, oltre alle due piscine esterne, e allo scivolo, sono stati realizzati anche alcuni campi da tennis.

Per il rivestimento esterno, la modernità e la rigidità delle linee viene messa in risalto dall’utilizzo dell’alluminio, metallo nobile, altamente riciclabile e inalterabile nel tempo, installato con una tecnologia assolutamente affidabile: il sistema con aggancio a scatto senza fori Riverclack. Questa soluzione “standing seam” garantisce assoluta impermeabilità, eccellente tenuta termica e massima duttilità, ed è in grado di proteggere superfici, anche molto vaste, con semplicità ed estrema rapidità.
- Arch. Idis Turato -

Design: Arch. Idis Turato
Contractor: Legolim
Superfice: 12000 m2
Sistema: Riverclack® 550, 0,8 mm Aluminum, RAL 9037
Photo Credit: ©Bosnić + Dorotić, Marko Mihaljević